Главная » Все новости

несъемная опалубка Разрушение дома в Таганроге

14.12.2012

Жертвами трагедии, произошедшей накануне в Таганроге, стали пять человек, еще 13 пострадали. По словам очевидцев, строящееся здание рухнуло в одно мгновение, а оставшаяся часть грозила обвалиться на головы спасателей.

 

 

Эксперт компании «Радомир-Ростов», прибыв на городскую свалку ТБО, куда свозят фрагменты обрушившегося здания, изучил обломки для выявления причин обрушения. Были обнаружены существенные нарушения технологии строительства!

По нормам и правилам возведения строений необходимо армировать  стены в каждом ряду опалубки по две нити 12-й арматуры горизонтально и 12-й арматурой вертикально. Таким образом, на один квадратный метр стены необходимо закладывать  от 10 до 12 метров арматуры.

В изученных фрагментах здания арматуры было значительно меньше: вертикально заложена 10-я арматура , а горизонтально 6-я.

Более того, горизонтальной арматуры было уложено так мало что в оставшихся фрагментах пришлось потрудится чтобы её найти!

Горизонтально арматуру закладывали через три, а иногда и через четыре ряда при положенной прокладке в каждый ряд. Это существенное нарушение технологии строительства!

При правильном армировании таких трещин как на фотографиях быть не может.

 трещина в здании Таганрог

Трещина у оконного перекрытия.

Нет арматуры в здании Таганрог

Отсутствие горизонтально проложенной арматуры.

Так же по технологии возведения строений из несъемной опалубки оконные и дверные проёмы нужно оставлять сразу при строительстве и дополнительно усиливать арматурой, а не строить стену, а потом выпиливать нарушая при этом армирующую сетку стены.

Как видно на фотографиях, оконные проемы верхнего этажа изначально отсутствовали и были вырублены в несущей стене позднее.

Вырубка окна в здании Таганрог

Вырублена часть блоков верхнего этажа.

 

Балконы и окна с нарушениями технологии

Окна и балконы, установленные с нарушением технологии строительства.

Также нарушена технология установки балконов: они должны быть сформированы монолитом с этажным перекрытием, но мы видим, что балконы были добавлены после возведения этажей и закреплены на выведенную арматуру. Такое крепление ненадежно и нарушает требования к строительству сооружений.

 

 

Именно нарушение технических требований и, вероятно, спешная заливка бетона (по данным жителей ближайших строений, работы велись весь день без перерыва) по мнению эксперта,  послужили причиной обрушения здания и гибели людей!

Вопрос следования технологиям строительства каждый заказчик решает для себя индивидуально, но компания «Радомир-Ростов» считает своим долгом предоставление полных технических требований по возведению зданий и сооружений с использованием технологии несъемной опалубки.

При правильном строительстве строения из несъёмной опалубки выдерживают землетрясения в 9-ть баллов по шкале Рихтера.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Консультация специалиста по керамическим блокам

    Если Вы нуждаетесь в пояснительной информации по товару, или тербуется предварительнй рассчет какого либо товара просим Вас по любым вопросам, связвайтесь с нашими специалистами

    телефон:


    +7 (3452) 34-82-00

    Рабочие дни пн-пт: 09:30-18:00
    сб: 11:00-14:00
    Выходные дни: вск.


Мы принимаем к оплате