Главная » Все новости

Массовая загородная застройка - Луговое в Тюменской области

20.12.2012

Посёлок ЛуговоеЗагородные поселки, которые мы видим сегодня, это, чаще земельная нарезка, в лучшем случае с инженерными сетями. Есть пара-тройка проектов, где участки реализуются со строительными подрядами, но в итоге не хватает рынку такого предложения как готовые дома массовой застройки, расположенные недалеко от потенциального места работы жителей. Так считает замгенерального директора агентства недвижимости «Адвекс-Т» Аюр Ербактанов. 

Как сообщили специалисты рынка тюменской недвижимости на круглом столе, организованном газетой «Недвижимость Строительство для всех», за год земельный рынок под Тюменью не претерпел резких ценовых изменений. Примерно все осталось на том же уровне с учетом лишь того, что некоторые девелоперы выстраивали политику увеличения цены сотки земли по мере оснащения ее инженерными сетями и объектами инфраструктуры, при этом стартовали они с заниженной стоимости. «По некоторым направлениям (трактам) цены стабилизировались, кое-где даже был откат цен назад», - отметил руководитель компании «Базис-Консалт» Александр Морозов. 

Массово тюменские поселки стали появляться в 2011 году, с тех пор количество их несколько увеличилось. «Мы вышли на хороший уровень подготовки территории: свет, газ, дороги», - говорит Аюр Ербактанов, но загороду не хватает индустриальной застройки. Специалист уверен, что именно готовые дома привлекут покупателей, если развитие этих территорий будет рядом с производством. 

Участники мероприятия согласились с тем, что пригород Тюмени стоит развивать и массово застраивать, но застройщики не изъявили желание взяться за такой проект. 

«Застройщик не может выйти на строительство одного дома в Кулаково, другого - в Каменке, третьего – в Утяшева, потому что невыгодно, нерентабельно, неэффективно и трудоемко, - считает директор ЗАО «Тюменский строитель» Анатолий Санников, - Если бы был заказчик в лице муниципалитета или предприятия, то такие вопросы можно решать. Учитывать нужно и тот факт, что на селе в массовом порядке никто жить не хочет – вся молодежь уезжает в город. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы создать условия для жизни на селе. Если говорить о дорогах – их нет. Газ может годами проектироваться и утверждаться. То же самое с электрификацией. Это те блага, к которым человек привык, и решать в одиночку эти моменты очень дорого». 

«Молодежный 2.0» начинался не с продаж, мы выходили на застройщиков, предлагая выполнить комплексную застройку – они боятся, нет уверенности у тюменских строителей, что этот проект именно в этом мест «выгорит», боятся вкладывать собственные средства, а банки не готовы на этом этапе давать проектное финансирование», - высказался Андрей Морозов. Этот замкнутый круг не дает массовой загородной застройке развиваться, считает он. 

Чтобы говорить об инвесторах город нужно рассматривать немножко шире своих границ, уверен Аюр: «Из того же Молодежного людям нужно куда-то ездить на работу. На Московском тракте предприятий практически нет. Кто строится на Старотобольском тракте? - Тот, кто работает на Чекистов, в промзоне. Можно сколько угодно убиваться об экологии, но человеку удобно жить недалеко от работы. Промышленные мощности нужно проектировать в связи с застройкой и развитием города», - говорит он. 

Также риелтор отметил тенденцию спроса на аренду загородного жилья: дом на выходные, дачу на лето и т.д. Люди готовы арендовать загородное жилье, но выбора у него особо нет. 

Массовая загородная застройка с необходимой инфраструктурой, рядом с предприятием, где можно работать, безусловно, привлечет немалый пласт покупателей и даже арендаторов. Если посмотреть на столичные регионы, Новосибирск, Екатеринбург, то они обрастают загородными поселками – именно готовыми поселками, а не земельной нарезкой, при этом, как отмечают участники круглого стола, практически без бюджетных вливаний, собственными силами компаний или с помощью привлечения инвесторов. В Тюмени из проектов массовой застройки можно вспомнить Молодежный и Комарово, которые вышли на рынок в кризисный момент и реализовались с опозданием. Возможно, это были первые блины, вышедшие немного комом, но, наверное, новый этап в развитии загородной недвижимости Тюмени все-таки должен когда-то наступить. 


Евгения Ноговицина

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Консультация специалиста по керамическим блокам

    Если Вы нуждаетесь в пояснительной информации по товару, или тербуется предварительнй рассчет какого либо товара просим Вас по любым вопросам, связвайтесь с нашими специалистами

    телефон:


    +7 (3452) 34-82-00

    Рабочие дни пн-пт: 09:30-18:00
    сб: 11:00-14:00
    Выходные дни: вск.


Мы принимаем к оплате